Дмитрий Кран (nol21) wrote,
Дмитрий Кран
nol21

Categories:

Толкачи, взяточники, блат

Две заметки на одной странице "Вечерней Москвы" за 29 ноября 1940 года посвящены агентам снабжения, добывающим дефицитные материалы.
В названии темы слова из первой заметки, а это вторая (№277, с.2):

"В. П. Рылов, в прошлом крупный предприниматель, не раз привлекавшийся к суду, оказался в 1936 году в Москве. Не стесняясь в средствах, он купил квартиру, обставил ее, потом устроился агентом снабжения в промтрест Дзержинского района. В роли агента Рылов развил кипучую деятельность, которая, как выяснилось впоследствии, целиком укладывалась в соответствующие статьи Уголовного кодекса.

"По совместительству" Рылов взял на себя негласное представительство от десяти периферийных организаций, в большинстве своем типографий. В обязанности "представителя" входило доставать бумагу, канцелярские товары, картон и бухгалтерские бланки. Типографии выплачивали ему за хлопоты больше двух тысяч рублей в месяц. Но этого Рылову было мало. Из отдельных сотрудников московских бумажных складов и типографий он организовал преступную шайку, которая занялась расхищением бумаги и картона. Похищенные бумага и картон передавались Рылову, а тот, переправлял их в адрес организаций, "представителем" которых он являлся.

Видное участие в шайке принимали быв. зав. складом Павелецкой базы Транпромснаба В. Н. Королев, быв. зав. складом издательства «Московский рабочий» А. Р. Поляков, быв. зав. складом типографии «Совпечать» В. А. Евстигнеев и др. При помощи Полякова Рылов перепродал 28 тонн похищенной бумаги. Евстигнеев расхитил и передал Рылову 8 тонн различных бланков и т. д. Всего преступники похитили и сбыли на периферию 49 тонн бумаги и около 1,5 тонн картона. Похищенные товары продавались по спекулятивным ценам.

Рылову для обмана доверчивых руководителей периферийных типографий нужны были официальные документы, которые подтверждали бы покупку им в Москве товаров. С этой целью Рылов привлек в шайку быв. заведующего магазином №28 Краснопресненского промторга И. С. Немировского. По указаниям Рылова, Немировский поставлял фиктивные счета за товары, якобы приобретенные у него в магазине. 3 процента от суммы каждого счета — такова была плата за услуги Немировского.

За 2 года с небольшим Рылов получил с периферийных организаций за бумагу 230 тысяч рублей и 75 тысяч рублей — в виде зарплаты. Около ста тысяч рублей он выплатил своим соучастникам, остальные оставил себе. При обыске у него была обнаружена 51 тысяча рублей.
К уголовной ответственности привлечены 11 расхитителей социалистической собственности. Дело их на-днях будет слушаться в городском суде."
Tags: 1940+, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый тёплый июль

    за всю историю метеонаблюдений в Петропавловске-Камчатском: 1 место - 2013 год +16,1 2 место - 2021 год +15,8 Ночная температура 14-го, 27 и 28…

  • Уникальное видео

    Камчадалы удобряют огород рыбой колюшкой: kurilskydragon - https://www.instagram.com/p/CP7qbZTn2kO/ Слышал про такое, но увидел впервые. Мы…

  • Пожар на вершине

    В октябре прошлого года на вершине сопки Острой случился пожар. Горел кедровый стланик. Площадь горельника видно на спутниковом снимке: Нашёл в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments