Дмитрий Викторович (nol21) wrote,
Дмитрий Викторович
nol21

Categories:

Везде вредители!

В. М. Молотов "Наши задачи в борьбе с троцкистскими и иными вредителями, диверсантами и шпионами" / Советская Арктика, 1937, №6

"Многочисленные факты разоблаченного вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов говорят о том, что нужные большевистские качества у наших хозяйственно-технических кадров во многих случаях сейчас отсутствуют. Поэтому у нас расплодилось немало вредителей, диверсантов и шпионов. Поэтому наши работники плохо распознают троцкистов и иных двурушников. Пора всерьез взяться за борьбу с этими позорными явлениями.

Приведу примеры того, как в некоторых случаях нам удавалось сорвать намерения троцкистских вредителей. Возьму для примера вопросы химии, где благодаря вмешательству тов. Орджоникидзе был сорван ряд крупных вредительских планов.
В серно-кислотной промышленности троцкистские вредители всячески старались снизить производственные мощности заводов. Они усиленно доказывали, что мощность этих заводов не обеспечивает выполнения намеченного плана производства серной кислоты. После проверки оказалось, что путем интенсификации производственного процесса можно дать на действующем оборудовании серной кислоты на 60 проц. больше того, что намечалось. Благодаря этому уже на 1937 год серно-кислотным заводам оказалось возможным дать производственный план, значительно превышающий называвшуюся ранее „производственную мощность заводов“, хотя работы по интенсификации еще не закончены. Надо продолжить работу по разоблачению вредительских дел в этой отрасли промышленности, и мы добьемся дальнейших успехов."

"Всем известна борьба с так называемым „предельчеством“ в НКПС’е. Троцкистские вредители в НКПС’е пытались прикрыть свою антигосударственную работу наукой и техническими соображениями, доказывая невозможность дальнейшего роста погрузки на железнодорожном транспорте без новых больших капиталовложений. Планы вредителей-"предельщиков", как известно, были сорваны. Тов. Каганович успешно развернул борьбу с „предельщиками" в НКПС, и, как известно, это дало большие положительные результаты. Псевдо-научные и псевдо-технические возражения вредителей-„предельщиков“ были разгромлены практическими успехами железнодорожного транспорта. Этим было сделано большое дело для государства. Но все дело в том, что вредители в НКПС’е сидели не только в плановых органах, проповедывавших „теорию пределов". После разгрома „предельщиков" троцкистская вредительская организация в НКПС’е осталась существовать и продолжала свое предательское дело, особенно изощряясь в устройстве аварий и крушений. Это нам лишнее напоминание о необходимости развернуть борьбу с вредительством и вредителями до конца."
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments