в России

(записная книжка)

Previous Entry Share Next Entry
Беспокойство домашних животных перед сильным землетрясением
nol21
А. Никонов "Кто предупредит о следующей сейсмической катастрофе?" / "Знание - сила" 1989 г. № 10:

"... чем же проявила себя Алиса (шестилетняя лайка) у ленинаканца А. Габриляна. Его кошка и собака Алиса с вечера 6 декабря обнаруживали сильное беспокойство. Утром 7 декабря в 7 часов 30 минут, то есть за четыре с лишним часа до землетрясения, он вывел погулять собаку, в этот момент кошка выскочила из дому и, не обращая внимания на метавшихся по газону крыс, вскарабкалась на дерево.
Собака упорно не желала возвращаться в дом, её пришлось тащить, причем она сопротивлялась и искусала хозяина. В 9 часов 45 минут она яростно выла и лаяла так, что хозяин понял неладное и стал звонить в гродской отдел милиции. Там не отреагировали на его сообщение. Тогда этот упорный человек позвонил в горсовет и на радио. В этих учреждениях над ним посмеялись.
В 10 часов, то есть за 1 час 40 минут до землетрясения, он обошел соседей, предложил всем выйти на улицу, где они вместе обсуждали ситуацию, тем более что у соседей собака также проявляла признаки беспокойства.
/.../
Что до Алисы, то дело не в её камчатском происхождении. Она вела себя перед землетрясением так же, как сотни и тысячи ей подобных во всей Северной Армении. И не один владелец Алисы обратил внимание на необычное поведение своих питомцев перед будущей катастрофой."

Там же:
"Специалисты установили, а комиссия приняла, что основной причиной катастрофических последствий землетрясения стала не столько специфика подземных ударов, сколько недопустимые отступления от норм проектирования, вопиющие недостатки проектов и необычайно низкое качество строительства."

В "Знание - сила" 1990 г. № 12 А. Никонов продолжил анализ катастрофы, сравнивая последствия землетрясений в разных странах.

?

Log in

No account? Create an account